欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 文学艺术 > 九师风光 > 正文
畅游“净海”
[来源:小白杨中学 | 作者:小白杨中学 | 日期: 2016-07-14 | 浏览 854 次]
导 读 :畅游净海 张惠军开心就美丽九姐妹约定5215月21日向快乐出发,到自古称她为净海自驾二日游,出发的前几天我都沉浸在兴奋中,相早一点目睹赛...。
                                                                                                  畅游“净海”
                                                                                                      张惠军

 
    “开心就美丽”九姐妹约定“521”5月21日向快乐出发,到自古称她为“净海”自驾二日游,出发的前几天我都沉浸在兴奋中,相早一点目睹赛里木湖的风姿。早上十点九姐妹在规定地点集合出发,车程四个小时,中午二点赶到赛里木湖。     
  当赛里木湖映入我们 的眼帘时,车上好姐妹都不约而同地“哇塞”出声来浩瀚的赛里木湖震撼着九姐妹的心——群山环绕下湛蓝的湖水、被大风卷起的雪白的浪花、远处云雾中若隐若现的雪山——这景致简直太漂亮了!杜甫梦游天国吟留别中的景象在如果遇见赛里木湖美也会羞愧的不如,真是如诗如仙赛里木湖,我们的九姐妹的导游兼司机香妹说:美丽的地方还没有到呢!
   赛里木湖环湖优美的风光可以说是一步一景,赛里木湖水的美丽就已经让姐妹们醉了,更何况现在正好是夏季,湖边草原鲜花盛开,候鸟迁徙、牛羊遍地,毡房炊烟,不管从哪个角度去看,都是一幅美景画卷。姐妹们没有一个人打瞌睡;美丽的景色吸引着每一个人,忘记了午后还没有吃午饭,香妹问在家饿吗,姐妹们同声“不饿!”——这赛里木湖的景色也太给力了,竟让我们这帮姐妹废寝忘食!香妹说:我们绕湖欣赏风景,还可以近观和远眺俯瞰连霍高速的隧道和雄伟的果子沟高架桥。隧道和高架桥以及十来公里的缓坡,连接两山的高架桥气势非常宏伟,可惜坐车观景没有拍到好的照片。
    一路沿途,赏雪山绿松原始林,观赛里木湖沿途冬夏两季美景!呼吸森林湖边绿色的清新空气,欣赏这世界上独一无二的自然景观,本身赛里木湖水的清澈度和美丽就已经无需多言,更何况在夏季前往,湖边草原鲜花盛开,牛羊遍地,毡房炊烟,展现了一幅最地道的新疆高原湖泊的美景画卷。在赛里木湖边有种来到大海边的感觉,颜色比起海更漂亮纯粹,但是赛里木湖的平静,让我对她情有独钟,我喜欢这种静,工作和生活中无期的吵杂难得这样的静,宁静的夜晚住在赛里木湖边,欣赏日出日落,观察着赛里木湖这块如玻璃水晶般通透的大湖的光线变化本身就是一种惬意。姐妹们摆出各种姿势,穿上专门准备的鲜艳衣服和纱巾抢拍照相,背靠赛里木湖、头顶蓝天白云,脚下是绿地鲜花,手执“开心就美丽”的横幅,手按快门“咔嚓”“咔嚓”拍下一张张如油画般的照片。姐妹们拍照那叫一个执著,为了拍好高飞的瞬间,姐妹们人人充当摄影师,躺在地下,爬在地下相互拍照,看到自己飞上云霄的照片,姐妹们都开心的笑了,感觉久违的童年又回来了。
    傍晚我们达好帐篷,天气也渐渐的冷下来,在这快六月的天,姐妹们都穿着冬装,八点开始吃午饭,手冻的都抓不住筷子,今年不知怎么了,夏天来的特别晚,让我想起,此时,让我突然想起前最近在微信上看到的一段描写今年天气的幽默段子:好不容易熬过了冬天,难道要冻死在夏天吗?!太符合现在的感受了,但是我快乐的心情感觉不到寒冷了。
  这时姐妹们拿出了去寒的“杀手锏”,把提前准备好的酒拿出来,有酒量的确实放开喝了一把,我也按耐不住地参与进来,从来没有喝过酒的我也喝了一杯。在绿地当桌,蓝天为顶的“餐厅”里享用着姐妹们巧手烹饪的美食,真可畏是乐哉乐哉!和我们一起宿营的一帮南方的朋友和我们有缘成为邻居,相互唱歌闹酒,一起跳舞助兴,十二点了才散席。 
    查资料得知赛里木湖位于新疆西部伊宁市的西面,地处天山山脉西段的高山盆地中,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。赛里木湖湖面海拔2073米,是个高原湖泊,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,整个湖面呈椭圆形。 
    夜幕,有落日晚霞的妆扮,雪山湖水犹如化了妆准备起舞的少女,难以言表的美,湖水拍打着岸边,发出哗!哗!的声响,像是在为少女伴奏的美妙音乐,也似乎在向人们诉说少女的爱情故事。躺在草地仰望星空,静静地听着、看着、感受着。古称“净海”,湖的周围有雪山松林围绕着,草茂花繁,在辽阔的草原上,白色的蒙古包和彩色的幕帐随处可见,牛羊成群,牧马奔驰,就是油画大师也难以描绘出她的美。
平时忙于工作,接触大自然的机会少了许多,心里凭添了几分浮躁。联系好车,邀请十几个好友,向光一样的向着快乐就出发了。进入果子沟,首先映入眼帘的就是果子沟大桥,大桥桥身与果子沟的美景浑然一体,让人仿佛以为自己置身在梦境中一般。
 过果子沟大桥,穿越隧道后就到了赛里木湖。当地人称呼赛里木湖为三台海子,我们看到了湖,一下就被眼前的美景吸引住了,啊!太美了,美得令人窒息。此时的心情已无法用语言表达,在这里,我们远离城市的喧嚣和繁华,蓝蓝的天空中没有一丝污染,天边飘着几朵白云,山上还覆盖着未融化的积雪,白云像一床大棉被,软软地盖在山顶上,是那么的宁静和安详。蔚蓝色的湖水像一面大大的镜子,乍然一看,一下分不清天空与湖水了,天空、白云、大山、湖水已近连成了一体,湖水中映衬出他们无穷、飘逸、雄伟的倒影。
我是个酷爱摄影的人,平时忙于工作,很少有机会在景点采风,这次机会可不能错过,第二天清晨六点朦胧中,我就走出帐篷等着拍日出,只怕错过日出的最佳时间,快七点太阳从东方冉冉升起,那蓝色、紫色、黄色、橙色像一条条彩带映衬伴随着太阳,让我不住的抓拍着伴着粼粼的波光在湖面游弋,一会飘来一会远去。当朝辉从云的缝隙中洒下,群鸟在湖面低飞,让光影在摇曳的金色中流淌。 鹰!在那云雾缥缈的浩瀚天际里,是它在翱翔。伫立在彩色的暗夜中,呆望着赛里木湖如梦如幻的霞光。回来的路上,大家都累了,没有来时的兴奋,只有风的声音。别了,赛里木湖。别了,远离城市的宁静。
    夜幕下温馨美丽的小屋,清晨迎接日出的采风者,时间的巧合,望见日出月落同时悬挂在东方,好像太阳和月亮在这里有个约会,好美!人与大自然的多彩多姿妆点出一道道靓丽的别样 风景蓝的天,白的云,绿草地,多湖,如此美景唯有新疆。在露营地,遇到一群从南方来的游客,一位广东大叔说:“我每年要到这来两次,我酷爱旅游,到过国内外很多地方,赛里木湖是我的最爱,太美了,她的美是特别的!”听到这位大叔这么说,我是新疆人的自豪感油然而生!
   赛里木湖被誉为大西洋的最后一滴眼泪,湖水湛蓝深不可测。真的感谢香妹策划的赛里木湖之行,为我们如此精美的图画真的为塞里木湖那纯净的天水而震憾,那湖水纯粹的蓝,背后的雪山,五月的黄色和紫色的野花,湖面上飞翔的天鹅,美的让我无语了,我只能说:她是我心中最美的湖!


友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: njsxxb2012@163.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2016, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved