欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 文学艺术 > 精品文学 > 正文
让红色精神在血液中流淌
[来源:劳动局 | 作者:劳动局 | 日期: 2017-11-30 | 浏览 0 次]
导 读 :红色精神是指共产党的红色精神,最早表现为一九一九年的爱国、进步、民主、科学的五四精神,其核心是爱国主义。在中国共产党90年的历史中,...。
红色精神是指共产党的红色精神,最早表现为一九一九年的“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,其核心是爱国主义。在中国共产党90年的历史中,形成了很多可歌可泣的“红色精神”。如“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神,“不怕艰难险恶”的长征精神,“改变作风、提高素质”的延安精神,“艰苦奋斗、勇于开拓”的北大荒精神,“谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗”的西柏坡精神,“自力更生、艰苦奋斗、勇攀科学高峰”的两弹一星精神。
回顾这段峥嵘岁月,我们不禁要问,是什么孕育了先辈们不屈不挠的坚强性格?是什么铸就了共产党人威武不屈的坚实脊梁?毫无疑问,是那奔流不息、可歌可泣的“红色精神”。 
   那些“红色精神”像一股股力量,在中华儿女的心中涌动,激励着他们用血与火铸就了一座巍峨高耸的历史丰碑。如果说,“星星之火可以燎原”的井冈山精神带给他们必胜的信心、“不惧艰难险阻”的长征精神磨练了他们的意志、“实事求是、为人民服务”的延安精神为他们指明了道路,那么,“自强不息、勇于创新”的吕梁精神就是他们顽强抵抗、执着追求的力量之源;“不怕牺牲、不畏艰险,万众一心、无私奉献”的太行精神则是他们血洒疆场,英勇报国的见证; “自力更生、艰苦奋斗”的西沟精神更是他们救亡图存、自立自强的真实写照..... 
无论是革命斗争,还是改革发展,奋斗的道路没有坦途可走,越是艰难、越是崎岖,越能考验共产党人的作风和意志,当年红军双肩挑起的不只是裹腹的粮食,而且是一支军队万难不屈、生死不惧的精神财富。
   如今,七十多年过去了,战争早已远去,这片红色的热土也越发绚烂多彩,生机勃勃。也许有人会说,“红色精神”已经过时,会说那些红色印记很单调,走到哪都是老窑洞、旧桌椅、煤油灯,会说那些红色文化很枯燥,每个解说员背诵的内容都一样等等。 
   其实不然,“红色精神”不会过时,反而在和平的今天,更加被人们所需要,不仅仅被需要,更应升华成一种信仰。这种信仰,又不仅仅是某种精神和理念,而应是人生的指南和最高追求。革命传统是极其珍贵的“红色资源”,是一座宝贵的精神“富矿”,蕴含着极其丰富的政治营养和催人奋进的智慧力量,学习感悟传统精神,有助于我们把握“红色史脉”,烙刻“红色记忆”,增强源动力。 
  习近平视察井冈山时指出,井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,要永远怀念、牢记革命先烈,传承好他们的红色基因。江西省范围内革命旧址、旧居和战斗遗址就有1200多处,特别是井冈山众多的革命胜迹和优良传统就像没有围墙的历史博物馆,是开展党史军史学习教育的鲜活资源,有利于解读革命“家谱”、固化光荣传统。广大党员干部都应把井冈山红色之旅作为有益的实践探索,既接受思想的洗礼,也净化灵魂,在追忆历史的流光中感悟信念、寻找信念、坚定信念,从而产生一种发自内心的强烈愿望去自觉举旗铸魂。革命年代,信仰让人们凝聚起来,心之所向,行之所向,多少次山河破碎,终是被先辈坚定的信仰所挽救。对国家的红色信仰,能够让他们牢记责任、牢记使命,甚至超越时间,超越生命。 
   和平年代,信仰能够让人心生敬畏,引导我们做正确的事,走正确的路。尤其为官者,心中都该有坚定的政治信仰,才会敬畏自然、敬畏生命、敬畏法律,才能不“拍脑袋”决策,才能不草菅人命,才能不贪赃枉法,从而实实在在造福百姓。如此,才能不愧于人民群众的信任,不愧于“父母官”的称谓。 
   毫不夸张的说,红色的信仰,过去支撑着仁人志士,连接着军民之心,现在抵抗物欲横流的诱惑,激励中华儿女锐意进取,开拓创新。所以,让“红色精神”升华成我们每个人心中最崇高的信仰吧!那是中华民族的精神家园,更是一种能够让我们在回望中铭记历史,在前行中坚定信念,在发展中不忘初心,在弘扬中造福人民的伟大力量!
下一篇:最后一页 >>
友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: njsxxb2012@163.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2016, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved