欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工程质量安全提升行动 > 正文
关于加强高温天气建筑工地施工安全管理工作的紧急通知
[来源:建设局环保局 | 作者:建设局环保局 | 日期: 2017-07-17 | 浏览 111 次]
导 读 :各等级施工企业,监理单位:随着三伏节气的到来,已全面进入盛夏持续高温季节,又正值夏季施工高峰期,也是各类安全事故易发期和高发期。为...。
   
各等级施工企业,监理单位:
    随着三伏节气的到来,已全面进入盛夏持续高温季节,又正值夏季施工高峰期,也是各类安全事故易发期和高发期。为切实做好夏季高温天气建筑施工安全生产工作,保障施工现场一线作业人员的人身安全和健康,防范生产安全事故发生,根据兵建电〔2017〕90号文的要求,现将有关事项通知如下:
    一、提高认识,做好高温天气安全生产工作
    各建设、施工、监理企业应高度重视高温天气对建筑施工的安全生产影响,强化落实防暑降温责任制,认真做好各项防范工作,防止因高温天气引发工人中暑和各类生产安全事故。施工单位要认真抓好安全生产责任制等各项规章制度的落实,积极开展自查自纠工作,重点做好防中暑、防触电、防食物中毒、防火灾工作;监理企业要加强安全检查,督促施工单位做好防暑降温工作。
    二、科学合理安排工期,减轻高温天气工作强度
    各单位必须完善各项夏季安全生产工作制度,落实高温施工工作措施,确保工人劳逸结合、有足够的休息时间,切实解决农民工作业、生活环境。
    1、各施工企业要根据实际气温,灵活调配、合理安排作业时间,不得盲目地抢工期、赶进度。建筑工地宜采取“做两头,歇中间”的方法,调整夏季高温作息时间表,减少高温时段作业时间,减轻民工劳动强度。
    2、认真落实建筑施工现场设施管理规定,确保施工人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合标准要求和满足防暑降温工作需要,保证施工人员有良好的休息环境。施工现场应确保防暑降温用品的发放,保证茶水、绿豆汤等防暑降温饮品的充足供应,并向民工发放藿香正气水、人丹等防中暑药品。
    3、要切实做好建设工地卫生防疫工作,对生活垃圾和污水要及时清运和排除;加大食堂和食品卫生管理力度,防止食物中毒。关注工人身体状况,防止带病上岗作业。
    三、加强高温天气工程质量管理
    商品混凝土生产单位应根据夏季施工特点,制订相应措施,在混凝土拌和前应对沙石料等原材进行降温处理;施工单位在浇筑混凝土前,对钢筋、模板等进行散水降温,避免混凝土出现“假凝”现象,影响工程质量和结构安全。
 
 
                                                                                                           第九师建设工程质量安全监督站
                                                                                                                    2017年7月13日
友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: 307474734@qq.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2018, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1 公安备案:66090002000007号
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved