欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 援疆工作 > 援建工作 > 正文
援受双方全力推动交流交往交融
[来源:援疆办 | 作者:援疆办 | 日期: 2018-10-16 | 浏览 0 次]
导 读 : 十三五以来辽宁省以及抚顺、丹东、朝阳、葫芦岛四个对口支援市主要领导,辽宁省检察院以及省国土厅等省直部门领导,对口支援市相关县区及...。
    “十三五”以来辽宁省以及抚顺、丹东、朝阳、葫芦岛四个对口支援市主要领导,辽宁省检察院以及省国土厅等省直部门领导,对口支援市相关县区及部门组成的党政代表团,相继来九师对接援疆工作,将对口支援工作提升到新阶段。为此,九师把贯彻落实辽宁与自治区、兵团主要领导议定事项作为头等大事,迅速落实两省区、兵团对口支援工作座谈会精神,目前正有序推进并取得初步成果。
    一、“十三五”规划期交往交流交融开展情况
    2016-2018年,九师对团场交流交往交融项目计划总投资300万元,全部为援疆资金。该项目主要用于用于援受双方组织互派考察团、结对子等活动;每年组织双方艺术团体交流演出2次;团委等部门组织夏令营活动、实施“好孩子”计划;用于兵团明确要求新增安排的交流交往交融及培训事项。
    截止目前,已完成9项交流交往交融活动,分别为2017年6-9月168团先后派遣两期8人,由九师医院2名葫芦岛援疆专家分别带队前往葫芦岛市中心医院学习交流;2017年9月回访辽宁省抚顺市望花小区雷锋小学;2017年7月19日-22日师团委开展以“燃情七月,梦想启航”为主题的上海、辽宁、塔城、九师创业青年的交流活动;2017年8月开展辽宁与九师青少年交流交往交融活动;2017年5月开展辽宁--新疆、西藏青少年夏令营活动;2017年7月开展“2016年度、2017年度援疆交流交往项目--青少年工作素质提升”项目;2017年九师联手抚顺市委、辽宁前指举办的“弘扬雷锋精神 发挥兵团特殊作用”系列活动;园区结对共建活动经费及2017年、2018年兵团青年电商培训示范班等。这些项目的实施使得九师与辽宁省的友谊更上一层楼。
    二、实施效果总结
    2016年至2018年,在计划内实施交流交往交融项目的基础上积极与九师援疆分指沟通个,通过援疆分指协调选派6名公安局业务骨干组成“教官团”,入疆支援助力九师交警支队工作,选派9名农林园艺、猕猴桃和单片木耳种植等农业技术专家助力九师农业发展,选派6名规划指导专家和2名工程师助力九师建市规划工作以及选派12名医疗技术专家提升九师医疗服务总体水平等活动,并取得了优异的成绩。
    三、经验和主要做法
    (一)推动雷锋精神走进新疆。继今年5月,抚顺市委派出以市委常委、统战部长戴晓梅为团长的代表团来疆慰问之后,市委书记高宏彬于9月下旬专程率抚顺党政代表团来九师考察援疆工作,并责成抚顺市委宣传部牵头,开展“学习雷锋精神,发挥兵团特殊作用”系列活动,设立100万元的雷锋基金,组织“雷字号”单位、“百姓雷锋” 走进兵团,唱响“雷锋精神与一带一路同行”主旋律,为小白杨戍边文化注入雷锋元素。该活动的实施直接参与人数3630余人,带动人数万余人。
    (二)各市代表团来疆对接。2016年辽宁省委书记来师考察调研,额外捐赠资金500万元,2017年4月抚顺市委书记高宏彬一行来师考察援疆工作,并责成抚顺市委宣传部牵头,开展“学习雷锋精神,发挥兵团特殊作用”系列活动,设立100万元的雷锋基金;2018年省委书记陈求发率辽宁省党政代表团进疆考察,掀起了援受两地高层交流交往热潮。以市长杨维为团长的抚顺市党政代表团,以市委书记葛海鹰为团长的丹东市党政代表团,以市委书记蹇彪为团长的朝阳市代表团,以市委副书记严喜鹤为团长的葫芦岛市党政代表团先后进疆与九师对接援疆工作,看望援疆干部人才,将两地交往交流提升到新阶段。抚顺市与九师本着“加强联合,共同发展”的原则,签订《旅游战略合作协议》,向九师捐赠100万元,用于设立“一带一路产业发展基金”。这是继去年设立100万“一带一路学雷锋基金”后,抚顺市在市级财力十分紧张的情况下,为受援地九师又一次施以援手。丹东市与九师签订文化旅游合作协议,向九师捐赠资金100万元。朝阳市与九师签订了《医疗卫生合作协议》,向九师捐赠资金100万元,通过采取互派医务人员等有效措施,助力九师医院实现争创三甲目标。葫芦岛市与九师巴克图工业园区签署对口帮扶产业援建合作协议;葫芦岛市连山区为167团捐赠30万元产业发展资金;龙港区为168团捐赠10万元项目资金和价值40万元的物资。援受两地领导层面的交流互动,极大推动了援疆工作的深入开展。
    (三)援受双方实现良性互动。一是坚持引才引智与助力民生发展相结合。各市工作队以民生事业为重点,不断拓宽引才渠道,精心制定引才计划。根据九师需要,除计划内技术人才,选派计划外人才专家党政干部4人、医疗人才12人、城建规划6人、工程师2人、农技人才9人、政法干警8人、城镇管理、园区物流及旅游技术人员各1人等43余人。在他们的帮助下,在新疆维吾尔自治区组织的资质评审中,九师公安局司法鉴定中心在兵团公安局首批申报参评单位中第一个顺利通过现场评审。同时,为九师成立交警队承接交通职能、九师医院申报三级医院等多方面提供了强有力的支撑、保障。
    四、典型案例
    九师党委携手抚顺市委、辽宁援疆前方指挥部举办“弘扬雷锋精神 发挥兵团特殊作用”系列活动,该活动直接参与人数3630余人,带动人数万余人,开展了“德耀九师”道德大讲堂直接参与人数500余人、永恒丰碑--雷锋精神专题展直接参与人数2200余人、“弘扬雷锋精神,发挥兵团特殊作用”专题报告会直接参与人数300余人、“忠诚、奉献、创造”为主题的交流研讨会直接参与人数300余人、乔安山与魏德友两位老兵座谈会直接参与人数60余人、赴前指报告会直接参与人数60余人结对共建签约活动直接参与人数210余人:雷锋纪念馆--孙龙珍纪念馆、雷锋小学--小白杨中学、雷锋派出所--163派出所等结对共建关系。
友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: 307474734@qq.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2018, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1 公安备案:66090002000007号
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved