欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工程质量安全提升行动 > 正文
第九师建设工程质量安全监督站2018年质量安全工作要点
[来源:建设局环保局 | 作者:建设局环保局 | 日期: 2018-04-04 | 浏览 28 次]
导 读 : 二0一八年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,切实提高质量安全意识。加强施工环节质量安全控...。
      二0一八年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,切实提高质量安全意识。加强施工环节质量安全控制,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想。积极落实兵、师建设工作会议精神,扎实推进“建设工程质量安全提升行动”。围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两条主线,强化建设工程质量安全监督管理。本着求真务实,强化落实,注重针对性、可行性、操作性,以重点问题为抓手。防止新“四风”,廉洁文明行政、热情周到服务。促进九师建筑行业质量稳定提升,安全生产形势稳定好转。制定九师建设工程质量安全监督站2018年质量安全工作要点。

   一、质量工作

1、塑窗安装的质量监管。主要问题:射钉直接在砖砌体上固定;固定点缺固定件;填充发泡漏点过多密度较差;窗四周抹灰未留置伸缩缝;四周打胶作假或不做等现象。原因为技术管理人员缺乏质量责任意识;施工技术交底不到位或不交底;总包企业和施工项目部检查把控缺失;监理监管不到位;建设单位甩手或不支持、不要求等。要求企业在塑窗框体安装完毕后申报主体认证;将塑窗固定和发泡情况纳入主体认证必查项目;加大塑窗原材料进场及复检质量控制;竣工项目末留置伸缩缝、四周打胶作假等不予验收。
2、外墙外保温质量监管。主要问题:外保温施工方案与实际不符;保温板材质及阻燃性能与设计不符;保温板粘结方式和粘结面积不符合规范要求;锚固螺栓不符合设计及规范要求等。原因为专项方案审核流于形式、无人交底;专业分包队伍严重缺乏质量责任意识;总包企业和施工项目部管理缺失;监理监管不到位;建设单位甩手或不支持、不要求等。要求施工、监理单位应加强质量意识的教育培训;严格执行专项方案审批程序;落实交底制度;严把原材料进场及复检关;加强施工过程质量把控。
3、电气安装质量监管。主要问题:使用的电气元件与设计不符;总等电位及局部等电位连接不到位甚至作假;电线、电缆规格、型号等与设计不符;应做跨接的漏做等现象。原因为施工、监理人员专业知识欠缺、质量意识淡薄;对电气使用安全危害认识不足;施工企业和施工项目部管理缺失;监理监管不到位;建设单位甩手或不支持、不要求等。要求施工、监理企业加大对电气安装工作的重视程度;电气元件和电线、电缆等进场时施工、监理相关人员应对其规格、型号、种类等进行严格检查;电气安装完毕后,项目技术人员和现场监理人员应对照设计图对其系统进行逐一核对;企业质检人员和总监理工程师应进行复检;特殊复杂项目,应请专业设计人员进入现场共同检查。
4、电缆桥架穿墙穿楼板洞口的防火封堵质量监管。主要问题:电缆桥架穿墙、穿楼板洞口的防火封堵未使用专用防火模块封堵而是采用非专用非阻燃材料随意堵塞或根本不做封堵。原因为施工、监理人员专业知识欠缺、质量意识淡薄;对防火封堵的安全危害认识不足;施工企业和施工项目部管理缺失;监理监管不到位;建设单位甩手或不支持、不要求等。要求施工、监理相关人员加强专业知识学习;加强对防火封堵材料和施工质量的检查;严禁使用非防火材料封堵,要使用专用防火模块;设计使用防火包的要压实压严,使用防火板的必须根据线槽尺寸进行加工,与线槽之间要填塞密实。
5、结构检验试块的监管。主要问题:见证取样流于形式或根本未见证;试块抽样点随意,未按规范要求进行;同条件养护未按要求做;试块养护随意,未按要求做;试块吃“小灶”。原因为施工、监理人员专业知识欠缺、质量意识淡薄,责任心缺失,履责不到位。要求施工、监理相关人员加强专业知识学习,培养敬业精神,强化责任担当,尽职履责。

   二、安全工作

1、按照我站《关于落实建筑施工安全风险辨识分级管控规则、重大事故隐患判定标准及违反强制性条文专项治理的通知》要求,全面贯彻落实兵团《关于印发<兵团建筑施工安全风险辨识分级管控规则>的通知》(兵建发〔2017〕113号)、《关于印发<兵团建筑施工重大事故隐患判定标准(试行)>的通知》(兵建发〔2018〕6号文)及我站归集的施工现场违反强制性条文内容排查工作。要求施工、监理单位加大对施工现场违反强制性条文的管理;坚决杜绝违反强制性条文的安全问题及隐患重复发生;各企业要逐条对照检查,制定有针对性的专项治理措施,大力开展专项整治。
2、模板支撑体系监管。主要问题:专项施工方案无真实性、无操作性、无指导性;方案不符合规范要求、现场实际与方案不符;使用电动“紧丝器”,紧固力矩严重不足;立杆底部垫板使用模板头、小木片、红砖等;可调丝杆顶部纵横向“扫天杆”、底部纵横向扫地杆缺失或漏设(立杆顶部和底部距立杆顶端头和地面20CM 处必须设置纵横向连接杆);模板支撑架体与作业防护架体混搭;高大模板混凝土浇筑前无总监理工程师签署的浇筑令擅自施工。原因为方案资料由资料员闭门造车,东拼西凑;施工、监理相关人员专业知识欠缺、安全意识淡薄,责任心缺失,履责不到位;尤其施工单位和施工项目部严重失职,管理缺失;监理监管不到位;建设单位甩手或不支持、不要求等。要求施工、监理相关人员加强专业知识学习,培养敬业精神,强化责任担当,尽职履责;严禁使用电动“紧丝器”;对不符合规范要求的操作和设置一律按返工处理。
3、施工现场临时用电监管。主要问题:现场所设置的配电箱变形、锈蚀、破损等;埋地导线(相线、N线、PE线)不设套管敷设;该设移动开关箱的不设,导线在地面、架体、树木上等随意敷设;违反“一机、一闸、一漏电”原则及三级配电,两级保护原则;重复接地未满足三处以上并单独设置;使用禁止使用的简易碘钨灯(有些甚至用其取暖);特种工上岗证不是省级住建主管部门颁发的特种工上岗证。原因为施工、监理人员专业知识欠缺、安全意识淡薄,责任心缺失,履责不到位;尤其施工单位和施工项目部严重失职,管理缺失。要求施工、监理相关人员加强专业知识学习,培养敬业精神,强化责任担当,尽职履责;对不符合规范要求的操作和设置一律按返工处理;该更换的必须更换。
4、作业安全防护监管。主要问题:建筑物首层外挑网不设置或不沿建筑物连续设置;外挑网在架体及外作业未完成情况下提前拆除,起不到防护作用;安全“三宝”在作业时不使用或不正确使用;“四口五临边”防护不正确、不到位、不连续、不固定、不牢固;脚手架硬质水平防护设置不牢固、不连续、不满铺;安全通道不安全、不能进入作业层;防护架体连墙杆严重不足。原因为施工、监理人员专业知识欠缺、安全意识淡薄,责任心缺失,履责不到位;尤其施工单位和施工项目部严重失职,管理缺失;监理监管不到位;建设单位甩手或不支持、不要求。要求施工、监理相关人员加强专业知识学习,培养敬业精神,强化责任担当,尽职履责;施工操作必须先防护后作业;对不符合规范要求及防护不到位的操作和设置一律停止作业或返工处理;该更换的必须更换。
5、危大工程监管。重点在相对普遍的建筑起重机械(塔吊)的监管,对可能出现的个别深基坑、高支模等危大工程具体重点监管。主要问题:未备案登记先安装;安装、使用、监理单位对安装验收应付差事,签字随意;设备使用阶段安装单位检修保养工作滞后或未进行;日常检修保养工作不认真、不真实、检查记录造假;未设置信号司索工,部分起重工上岗证不是省级住建主管部门颁发的特种工上岗证;保险装置损坏更换修复不及时,有的故意将保险装置拆除以便设备违规使用等。原因为施工、安装、使用人员安全意识淡薄,责任心缺失,履责不到位;尤其施工单位、施工项目部、安装单位严重失职,管理缺失;对起重机械安全危害认识不足;监理监管不到位。要求施工、安装、使用、监理相关人员加强专业知识学习,培养敬业精神,强化责任担当,尽职履责;对到规定检修保养时间的设备一定及时督促相关操作人员认真进行,并做好记录及台账;现场发现保险装置不及时更换或擅自拆除的行为必须停止使用直至通知责任主体单位停工整改或上报主管部门。
6、深化推进安全生产标准化工作监管。主要问题:安全生产标准化只落实在面上,且重前期验槽时的场地临设布置轻实体过程中的标准化设置和管理;“定型化、工具化、可周转”差距较大;原因为施工单位和施工项目部对安全生产标准化认识不足,对标准化的作用、目的、意义不理解;缺乏主动安全意识,安全上舍不得投入,安全危害认识不到位;侥幸心理严重,视劳务工生命为儿戏。要求施工单位和施工项目部加强安全教育培训,提高对安全生产标准化的认识;继续深化推进建筑施工安全生产标准化;施工现场安全设施、措施均应符合兵团标准化手册要求,尤其是主体施工过程中的安全防护措施标准化;监理人员应做好协调、督促、把关、推进工作,强化责任担当,尽职履责。
  三、单位建设
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神。加强单位和监督队伍建设,强化政治理论和专业知识的学习,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”。 聚焦总目标,强化抓落实,尽职履责,做好本职工作。
工作中坚决杜绝“吃、拿、卡、要”,加强廉政建设,提高队伍防腐拒变能力。认真落实中央“八项规定”,防止新“四风”,做到廉洁文明行政、热情周到服务。
 
 
                                                                                                  第九师建设工程质量安全监督站
                                                                                                        二0一八年三月二十九日
友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: 307474734@qq.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2018, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1 公安备案:66090002000007号
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved