欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文
转发自治区关于应对雨雪霜冻大风天气做好防灾减灾工作的通知
[来源:办公室 | 作者:办公室 | 日期: 2018-10-17 | 浏览 0 次]
导 读 : 据气象部门预报,2018年10月16日夜间至19日白天,北疆各地及喀什地区山区、克州山区、阿克苏地区和巴州北部、哈密市北部的部分区域有小到...。
      据气象部门预报,2018年10月16日夜间至19日白天,北疆各地及喀什地区山区、克州山区、阿克苏地区和巴州北部、哈密市北部的部分区域有小到中量的雨转雪或雪,其中:伊犁东南部、博州西部、塔城地区北部、阿勒泰地区北部、石河子南部山区、乌鲁木齐市、昌吉州东部等地的部分区域有大到暴雪,局部地区有大暴雪;乌鲁木齐市、昌吉州东部累计降水量为18-25毫米,伊犁州东南部 、博州本部累计降水量可达25-35毫米,最强降水时段出现在10月17日夜间至18日白天。上述地区及南疆大部分地区伴有5-6级西北风,北疆东疆风口风力8-9级,乌鲁木齐市达坂城区至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县与哈密市的百里风区阵风可达10-11级;北疆大部分地区气温下降8-10℃,南疆气温下降5℃左右,塔里木盆地伴有不同程度的沙尘天气。天气转晴后,北疆各地有霜冻,塔里木盆地边缘有轻霜冻出现。
       此次天气过程中,北疆普遍出现初雪,同时降温、霜冻、大风等恶劣天气将对我区农牧业生产、林果业、交通旅游、城市运行等产生不利影响。各地、各有关部门要高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的新思想新理念新要求和国家、自治区关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,狠抓“两个坚持、三个转变”,坚决克服松懈思想和侥幸心理,密切关注天气变化趋势,积极、扎实、有效地做好灾害防御工作,确保人民群众生命财产安全。
       为切实应对此次冷空气入侵,做好防灾减灾工作,现就有关事项通知如下:
       一、切实抓好农业防灾工作。各地要加快秋收秋种进度,做好棉花、甜菜、露地蔬菜收晒工作;做好设施农业加固、大棚增光补温及果园的防霜工作。要及时指导督促棉农抓紧采摘棉花,及时销售;要加强棉花收购、储运环节的指导,切实做好已采摘加工棉花的防风防雨雪工作;要严密防范因大风造成的棉花生产、仓储环节火灾等安全隐患。
       二、加强畜牧业防灾减灾工作。各地要确保牧区牧道畅通和转场安全,加大补饲、储饲力度,增强牲畜体质,提高牲畜抗灾能力,做好棚圈维修加固和保温工作,有效提高牲畜抗寒能力。同时,切实做好动物疫病防控工作,落实各项防控措施。
       三、做好林果防灾工作。林果主产区要科学做好防风、防霜工作,及时采摘果品,提高林果收益。各级林业部门要及时指导做好本地林果业防灾减灾工作。
       四、加强交通运输调度工作。各地、各级交通管理部门要加强运输调度和管理,努力降低大风、降雨雪、降温和道路结冰对公路、铁路、民航造成的不利影响,及时发布交通信息,指导群众出行。
       五、做好群众生产生活保障工作。各地、各有关部门要做好城市供电、供气、供暖等工作,适当调整供暖参数。同时,要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体及时准确发布气象信息,提醒广大公众和游客注意防寒保暖,做好应对灾害性天气的各项准备,预防流感等疾病的发生,努力把灾害损失减少到最低程度。
 
 

友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: 307474734@qq.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2018, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1 公安备案:66090002000007号
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved