欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 今日九师 > 九师要闻 > 正文
[壮阔东方潮奋进新时代] 构筑屯垦戍边的精神家园
[来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 日期: 2018-06-11 | 浏览 0 次]
导 读 :[壮阔东方潮奋进新时代] 构筑屯垦戍边的精神家园 北京市退休职工刘万立,花了1个多月的时间,从北京出发,骑行3000多公里到达一六一团,...。
 [壮阔东方潮奋进新时代]
                                            构筑屯垦戍边的精神家园
      北京市退休职工刘万立,花了1个多月的时间,从北京出发,骑行3000多公里到达一六一团,在辽阔的萨尔布拉克草原,见到了78岁的守边老军垦魏德友。
      这次相见,对刘万立来说,只为了一份对英雄的崇敬和对老兵精神的感动之情。而这一切是九师文化戍边结出的累
累硕果。
                                            全力打造幸福生活
      九师是名副其实的戍边大师。戍边是九师的立身之本,改革开放40年来,物换星移,岁月如歌,九师从计划经济走向市场,从匮乏走向充足,职工群众的幸福指数不断提升。
      在自治区党委、兵团党委的坚强领导下,师党委在发展的历程中不断创新屯垦戍边新理念,通过屯垦造田、植树造林、危旧住房改造等,抓住辽宁省对口援建这个重要的机遇,团结带领广大党员干部和职工群众,锐意进取、扎实工作,经济社会各项事业取得了显著成绩。一幢幢高楼拔地而起,一项项民生工程落地生根,九师发生了翻天覆地的变化。
      师党委抓住调整经济结构、转变发展方式、创新体制机制、提高综合效益这一主线,实施经济强边。九师广大职工群众以改天换地的精神和只争朝夕的速度打造出一片片良田、一个个绿洲、一座座城镇,构筑起屯垦戍边的坚强堡垒。
    九师忠实履行职责使命,维稳戍边能力不断提高,综合实力显著提高;推进“三化”建设,统筹发展迈上新台阶,大力保障和改善民生,职工群众得到更多实惠;着力抓好打基础利长远工作,发展后劲不断增强;着力深化改革开放,兵地融合民族团结氛围日益浓厚;新型工业化进程加快,新建巴克图和莫合台两个兵团级工业园区;坚持打绿色牌、走有机路,农畜产品精深加工产业不断壮大,农业内部结构不断优化,畜牧业和设施园艺业比重超过大田种植,累计完成高标准农田建设65万亩,大棚1.4万座;退耕还林改经济林2.8万亩,新建规模养殖场61座,农业生产综合机械化率达到9 8 %以上。
                                                          永远不变的戍边精神
       文化是全社会共同的价值认同,能够在人们心灵深处留下深深的烙印,世代传承。
      九师进驻塔额、履行屯垦戍边使命半个多世纪以来,几代军垦人战天斗地、卫国戍边,凝结了以“团结、向上、顽强、奉献”为主要内容的小白杨戍边文化。
      师党委在实践中不断总结、提炼、挖掘具有九师特色的文化资源,与时俱进地传承兵团精神,弘扬龙珍精神,丰富小白杨戍边文化,注重在硬件上抓落实,在结合上下功夫,在特色上做文章,在创新上出成果。
      延伸和扩展文化的载体和平台,使龙珍精神和小白杨戍边文化更加具体化、形象化,成为引领广大职工群众推进社会稳定和长治久安的精神旗帜。
       九师不断创新载体,通过建立爱国主义教育基地、开展群众文化活动等全力打造戍边文化。赵机农展览馆、龙珍公园、孙龙珍军垦烈士纪念亭、孙龙珍屯垦戍边陈列馆和孙龙珍军垦烈士陵园的相继建立,发挥了重要的爱国主义教育
作用。
      多年来,九师通过重大主题宣传活动、魅力九师广场艺术节、文艺汇演、送戏到团场连队,组织干部职工参观孙龙珍屯垦戍边陈列馆、请老军垦讲述创业史、共建“万里文明边防线”活动等形式,进行爱国主义、兵团精神再教育,弘扬龙珍精神,丰富小白杨戍边文化,倾力打造九师精神品牌,构筑干部职工精神家园。九师深入开展小白杨戍边文化研究,不断丰富和挖掘精神文化内涵。注重在各条战线、各个领域、各个方面选树一批时代性和示范性强、特色鲜明的先进典型,使他们成为科学理论的实践者、时代精神的体现者、传统美德的传承者,在全师上下凝聚成一股强大的“处处有典型、时时学典型、人人当典型”的发展正能量。培养造就了孙龙珍、赵机农、梅莲、魏德友等一批在兵团乃至全国有影响的先进典型,大力弘扬兵团精神、老兵精神和龙珍精神,促进全社会形成奋发向上的精神力量。
      2007年,一六一团梅莲同志以高票当选“感动兵团”十大人物之一,并获全国道德模范提名奖。2012年,全兵团共有4位代表参加党的十八大,而梅莲作为一名来自基层
一线的医生荣幸地当选为党的十八大代表。一六一团退休职工魏德友先后荣获九师优秀共产党员、兵团优秀共产党员、兵团道德模范、时代楷模、全国文明家庭、全国诚实守信道德模范等荣誉称号。
     2015年8月17日上午,师举办“弘扬焦裕禄精神、践行‘三严三实’”专题报告会,邀请了焦裕禄同志的女儿焦守云为党员干部作“三严三实”专题报告。
     2017年9月21日至23日,师举办“弘扬雷锋精神、发挥兵团特殊作用”系列活动,邀请雷锋生前战友、76岁的乔安山老人作专题报告,进一步增进九师和抚顺两地精神文化交融互鉴,推动雷锋精神、援疆精神与龙珍精神、小白杨戍边文化深度融合。
                                            不断丰富戍边文化内涵
      一个个先进走出大山,走向兵团乃至全国。宣传兵团,宣传九师,让响当当的九师名片,激发一代代军垦人扎根边疆、建设边疆、献身国防,并逐渐形成了以“热爱军
垦、扎根边疆、牢记使命、献身国防”为核心内容的龙珍精神和以“团结、向上、顽强、奉献”为主要内容的“小白杨戍边文化”。
      同时,九师广泛开展文明城镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明班组等群众性精神文明创建活动,培育良好家风、校风、行风。打响小白杨文化品牌,培育文化节庆活动,积极开展惠民演出、艺术普及、全民阅读、体育竞赛等群众性文化体育活动,丰富职工群众的业余文化生活。发挥重要传统节日、重大礼仪活动等思想熏陶和文化教育功能,加强文化馆、图书馆、博物馆(团史馆)“三馆”建设,提高连队、社区文化活动场所覆盖率。
      屯垦戍边的核心就是文化戍边。而文化戍边的根本在于培育、打造一种扎根的文化,用这种文化增强兵团广大职工群众对屯垦戍边事业的认同感、归属感、责任感、自豪感,凝聚和激励他们始终以祖国利益和中华民族利益为最高和根本利益,自觉发挥在生产建设、社会稳定、民族团结和边防巩固中的模范带头作用,以永葆屯垦戍边事业的生机和活力。
    师党委书记、政委何建明说:“雷锋精神、龙珍精神和小白杨戍边文化都有着各自不同的时代烙印,但归根结底都
是中华民族优秀文化的传承,是中华民族优秀文化最本质的体现。”
    正是基于九师几代军垦人对这片热土血浓于水的钟情守望,才使得兵团精神、龙珍精神、小白杨戍边文化在这里代代相传、生生不息。

友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: njsxxb2012@163.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2016, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved