新疆兵团九师门户网站欢迎您
欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 九师动态 > 基层动态 > 正文
一六七团二连周玛珍家庭获得全国“最美家庭”殊荣
[来源:167团 | 作者:167团 | 日期: 2018-08-09 | 浏览 0 次]
导 读 : 在一六七团二连有这样一家人,双方普通职工,收入微薄,他们对3岁就瘫痪的儿子不放弃、不失望,坚持26年的艰难陪读;对女儿精心培养,今...。
    在一六七团二连有这样一家人,双方普通职工,收入微薄,他们对3岁就瘫痪的儿子不放弃、不失望,坚持26年的艰难陪读;对女儿精心培养,今年考入塔里木大学。周玛珍家庭用汗水和爱心谱写一曲学文重教的传奇故事;他们用永不言弃的精神赢得兵团“最美家庭”、全国“最美家庭”殊荣。
    一六七团二连周玛珍、洪万祥家庭是个4口之家。丈夫洪万祥,56岁,汉族,二连职工; 妻子周玛珍,52岁,汉族,二连病退工人; 长子洪沁, 31岁,中共党员,新疆医科大学研究生;女儿洪桂萍,18岁,共青团员,乌鲁木齐实验中学高三学生。
    他们曾经有过不堪回首的过去,1987年,洪万祥和周码珍结合在一起。在简朴而甜蜜的新婚后不久,他们的儿子洪沁出生了,虎头虎脑、白白净净的孩子人见人爱。孩子三岁时一天,受凉发烧,在连队卫生室打针后,回到家中孩子就不能站、不能走了。后来,洪万祥夫妇带着孩子四处求医,在上海一所儿童大医院,孩子三岁时医生确诊为注射型瘫痪而且无法医治,洪万祥夫妇不得不面对孩子这一生站不起来这样残酷的现实,别无选择地行走在一条艰难抚育病儿的生活之路上,洪万祥全力用双手为这个家挣得更多一点的收入,1999年洪万祥并确诊为劳累性心脏病,一咳嗽起来鼻血就止不住,年轻时壮实的身板也越来越显得单薄。2000年洪万祥与妻子的第二个孩子——一个健康的女婴降生了,洪万祥夫妇对儿子投入更加的体贴。2004年周玛珍的右眼视网膜脱落导致失明,左眼视力也开始下降,一头花白的头发离远看像是一位老年人。 2010年夏季,洪沁被新疆医科大学录取,洪万祥每天将儿子护送于教室、食堂、寝室后,还到处求人寻找能打工的地方,他什么活都愿意干、任何苦都能吃,学校的门卫室、医院的门诊大厅常常是他暂住的地方,懂事的洪沁勤奋好学,年年拿着校奖学金,荣获优秀研究生、优秀团员,并受到自治区主要领导接见。几番寒暑,夫妻二人天各一方,妻子周玛珍独自带着小女儿租住在团部上学,2013年周马珍因为身体不好办理了病退,每月1000多点的工资支撑着生活费和女儿的学费,女儿也懂事乖巧,学习名列前茅,周玛珍笑在脸上,欣慰在心里。
经过千辛万苦,2018年周玛珍家庭名利双收,洪沁终于获得了乌鲁木齐医科大研究生毕业证书,洪桂萍也考取塔里木大学本科。他们的家庭也获得中华全国妇女联合会授予的全国“最美家庭”称号。也许,他们今后的路还很艰辛,但是有了坚忍不拔的毅力,相信他们一家明天会美好的。


友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: njsxxb2012@163.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2016, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved