欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 九师动态 > 基层动态 > 正文
致富路上我们一起走
[来源:168团 | 作者: 一六八团政工办:赵倩 秦薇 | 日期: 2018-06-13 | 浏览 0 次]
导 读 : 致富路上我们一起走自今年团场综合配套改革以来,该团充分发挥能人效应,通过能人带动、调结构、抓基础、兴产业,带活了该团经济的快速发...。
                                                                             致富路上我们一起走
自今年团场综合配套改革以来,该团充分发挥“能人效应”,通过能人带动、调结构、抓基础、兴产业,带活了该团经济的快速发展。
张伟是该团七连的新职工,是一个80后的女孩已有多年的家禽养殖经验,年纯收入都在5万元以上。张伟利用自己懂养殖技术的优势,在连里搞起了养殖。在富了自己的同时,还带动了连里职工搞养殖。目前,她带领的姐妹养殖户年收入在2万元左右。
“我一个人富不叫富大家一起富那才叫富呢!夏季家里的男人都去地里干活,孩子也去上学了,反正在家闲着也是闲着,我就先从身边玩的好的姐妹开始拉她们和我一起搞养殖,这样既可以挣点零花钱,也不荒废时间,日子过得充实了整个人都精神了。”张伟高兴的对记者说。
“收猪收猪了”,每周周三周五在连队居住的人们就可以听到这样的吆喝声,这是在团部开肉店小伙子谭伟的声音。谭伟是90后的一位小伙子毕业后放弃了在外的优质工作,回到家乡跟着父亲干起了养殖,并且自己开了一家肉店。现在肉店生意特别好没有时间自己养殖了,谭伟就来到各个连队挨家挨户的跑,动员连队职工养猪,待长成后由他统一销售。一头猪的利润大概有1000元左右这样以来一家养十头利润也可以有小万元收入呢。
“起初我去连队签订养殖计划的时候,好多人都不愿意养觉得麻烦还不如去地里打打工,后来经过我努力劝说终于有人愿意养了,好了这一年下来挣了1万多块钱,家里的开销孩子的零花钱都够了这可比地里舒服多了。现在我和每个连队都有签订的养殖合同,因为我们一直遵循绿色养殖,杜绝垃圾猪,所以我大肉店的生意特别好外团的人都来我这里买大肉,我的生意好了,养殖户也养的有干劲了。后面我还要多发展一些养殖户把我的绿色肉品销往更多的地方去,在各个团场都开一家分店!”
杨家艳是该团的一名普通职工,刚来到团场之时家里条件不是很好,为了尽快脱贫致富,她经过对市场的深入考察,发现大棚种植蔬菜和育苗具有广阔的市场前景,经过深思熟虑,杨家艳决定种植大棚。  
经过十来年的发展,杨家艳已有400座大棚,分别种植西红柿、辣椒、葡萄、草莓、黄瓜等多个品种果蔬,每年的利润在60万元,走上了致富之路。虽然自己富裕了,但是杨家艳始终没忘记自己身边的妇女姐妹,主动把她们招到大棚内打工,几年下来提供打工增收岗位120个,今年,她将团场五名建档立卡的贫困妇女作为自己的扶贫户,给她们提供岗位,让她们有活干,有钱挣,一年下来,每人都有2万元左右的收入,如今在杨家艳的带领下已经有十余人走上脱贫致富之路。
杨家艳说:现在我的大棚形成了规模,然后尽我最大的努力带动我身边的人脱贫致富,让他们在我这一年四季有活干,一年四季有个稳定的收入。
蔡丽是杨家艳的帮扶对象之一,家里特别贫困,几年来一直在杨家艳的大棚内工作,一年下来有两三万元左右的收入,走上了脱贫的道路。
“我在这工作好几年了,杨家艳知道我家里困难,只要一有活干,就给我打电话,我现在一年能有两三万的收入,家里生活也越来越好了。”蔡丽说。
“孟美琴,我再要一套泊蒂的美容套盒。”在一六八团商业街朵美护肤坊里,店主孟美琴正在为顾客准备护肤品。
 爱美是女人的天性,美容美体护理保健更是现代女性追求的一种时尚,也因此拉动了美容产业的蓬勃发展。一六八团职工孟美琴看准了这个商机,在团场开了一家美容美体店,她用自己的双手经营着这份“美丽事业”。
孟美琴是该团一名普通职工,她说当初开这个护肤坊就是觉得女人都比较爱美,在团场爱美的人也特别多,但是当时团场内还没有这样一个专门的美容美体店,大多数人要做美容还要到师部去做,而且自己也喜欢这一行,就决定要去学一下美容这个技术,好好开一个专业的美容院,就这样自己当起了老板。
现如今,孟美琴的这个美容院一开就是十几年,店的面积从最初的二十多平米扩大到现在四五十平米,创业热情越来越高,每年收入在十几万元左右,很多女性都希望跟着她一起加入美容这个行业,她也经常的告诉身边姐妹们积极的创业,跟他一起增收致富。
“我们团这个朵美护肤坊的美容护肤品都非常适合我们团场人使用,不仅价格优惠而且效果也非常好,我们都喜欢在这里买东西,明年我也让我闺女跟着她一起干”居民孙新兰高兴地介绍说。
“能人”带动是脱贫的一个有效途径。“能人”脑子灵、思路活、信息畅,他们不仅有“传、帮、带”的能力,更有“支、扶、”的实力。基于此,该团针对种植大户等经济效益好、市场前景好的“能人”,且有扶持带动贫困户的能力和意愿,带动效果明显的,在政策、资金上给予倾斜优惠,增强其发展后劲,提高其扶助贫困户贫困人口能力,扩大金融扶贫质效。目前已有30余名贫困职工群众在“能人”的带动下实现增收,同时带动了一大批贫困户逐渐摆脱贫困,为加快精准帮扶、精准脱贫注入活力。
在这里,像张伟、谭伟、杨家艳、孟美琴这样的“能人”几乎每个连队都有。一六八团充分利用“能人”在项目、市场、资金、技术等方面的优势,有效地解决了群众致富无技术、想干不会干、产品难销售的问题。团场还定期举办实用技术培训班,以增强能人“传、帮、带”的能力对带领致富能力强的职工给予积极鼓励。
据了解,目前一六八团已有上千名职工在“能人”的带动下开始养殖种植,“能人效应”也得到了有效发挥,也为全团广大职工架起了一座座增收致富的“金桥”。
                                
 
友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: njsxxb2012@163.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2016, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved