欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 九师动态 > 基层动态 > 正文
探索连队种植新路子
[来源:168团 | 作者:一六八团文广中心:程晓彦 | 日期: 2018-11-09 | 浏览 0 次]
导 读 :探索连队种植新路子随着团场综合配套改革的不断深入,一六八团二连新当选的两委成员乘着改革的东风主动出击,转变思路,带头进行特色种植,...。
 探索连队种植新路子
随着团场综合配套改革的不断深入,一六八团二连新当选的“两委”成员乘着改革的东风主动出击,转变思路,带头进行特色种植,调优种植结构,探索连队种植发展新路子。
   近日,记者在一六八团二连“两委”成员张宇种植的中草药黄芪地里看到,一辆黄芪收获机正在采收黄芪,看着丰收的黄芪,张宇脸上露出了开心的笑容。
   今年25岁的张宇,毕业于塔里木大学农学专业,毕业后一直在团农业科工作,在今年的团场改革中,他被选举为该团二连的副连长,成为连队“两委”中的一员。
“取消干部身份、差额选举、连队干部不脱产……自推进团场综合配套改革工作以来,各项改革措施对于原连队干部来说冲击强烈,但我觉得对我来说是一个机遇。”张宇说道。
  虽然当选了连队的副连长,但连队干部身份没有了,张宇和职工一样,只有一份身份地,收入多少全凭自己的本事。从以前在团机关工作的收入稳定到自闯市场,这种变化没有给张宇带来困扰,在他看来,改革是大势所趋,是为了更好发展。
兵团推动此次改革的最终目的是让广大职工群众享受发展红利、提升获得感。连队作为兵团的基本细胞,是改革向前推进的关键。连队“两委”选举后,作为连队的副连长张宇开始积极思考:大家信任我选举我为连队的副连长,我该怎么样带领大家实现产业兴旺,使职工增收致富呢?
“长期以来,连队职工一成不变的种植甜菜、玉米、小麦、葵花“老四样”思想已经固化,想要走新的种植业发展道路,带领职工创收致富,就要创新。”张宇说。
由于张宇在团农业科工作时,就对黄芪的种植有一定的了解,知道种植黄芪的发展前景非常广阔,而且团场的气候非常适合黄芪的生长,又通过到周边种植黄芪的县乡场考察,种植黄芪的效益也是非常可观的,所以他将黄芪的种植作为今后种植发展的新路子,率先进行了尝试。
在今年开春,张宇通过与和丰中草药富民合作社联系,引进黄芪苗,试种了80亩地的黄芪,经过自己的精心管理,现如今,黄芪已经收获,由于是第一年种植,缺乏一定的种植经验。每亩的产量在400—500公斤,虽然产量不算高,但黄芪的药用含量、粗度都达到了合格的标准,目前他的黄芪已全部被额敏县的客商收购,每公斤的收够价格在3.5元,收入在13万左右。
“虽然今年黄芪的产量、收入都不是很高,但是黄芪的药用含量、粗度都达到了收购的标准,这对我来说就是成功一半,我把今年的种植经验进行了总结,打算来年还种黄芪。”张宇说他对种植黄芪充满了信心,他就是想把黄芪种好,使连队职工有更多的种植途径可选,也使连队职工多一份增收的门路。
  
友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: 307474734@qq.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2018, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1 公安备案:66090002000007号
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved