新疆兵团九师门户网站欢迎您
欢迎您访问兵团九师网站
  • 站内搜索
您当前的位置: 首页 > 直属单位 > 高级中学 > 正文
高级中学
单位概况:
新疆兵团第九师龙珍高级中学的前身是于1959年秋在西北边陲塔额边境线上创办的军垦子女学校——第九师中学,2003年独立成为高级中学,是目前全师唯一的高级中学。学校占地46300平方米,建筑面积28284平方米,校内绿树成荫,环境幽雅,绿化面积近4600平方米,实现了“绿化、硬化、美化、人文化”的良好育人环境。现有35个教学班,在校生1700多人,住校生880多人,在职教职工146人。现有高级教师45人,占教师总数的38%;一级教师33人,占24%,中高级合计占55%。截至目前我校已有特级教师4人(退休2人),兵团级先进5人、兵团和国家级学科协会理事12人,师级名师5人,学科带头人10人、校级骨干教师15人、优秀青年教师16人。独立后的龙诊高级中学,受到了兵师各级领导的极大关怀和支持,投入大量资金建成了综合教学楼、实验楼、图书科技楼、等基础设施;所有班级都安装了多媒体投影仪;教师每人一台电脑并接入宽带网。学校建有创新实验室和综合实践活动实验室6个;建成了400米标准化塑胶跑道及3000平方米的风雨活动室;理化生实验室设备均达到国家一类学校标准……一个一流的现代化学校已初具规模。
 学校是国家教育部基础教育司命名的“基础教育改革实验基地”、兵团命名的“示范性普通高级中学”、“德育示范学校”、“高中新课程改革样本校”。学校立足教育戍边的宏伟基业,为高等院校输送了大批优秀人才,为垦区培养了大批合格人才。
二、办学理念
学校要发展,理念要先行。几年来,校党委一班人认真学习新的教育理念,树立现代管理思想,用科学发展观统领全校工作。学校以“立师德,铸师魂,兴办垦区人民满意的高中教育”为办学宗旨,牢固树立龙高人意识,培养龙高人精神,紧紧围绕“安全第一、质量领先、师德规范、保障有力”的工作方针和“把常规工作做到位,做精致”的工作态度,坚持“三心”(爱心、耐心、细心)育人要求和“四真”(真信、真干、真创、真到位)工作要求,坚持“和谐促进发展、发展彰显特色、特色成就品牌”的发展思路,以“尊重、理解、奉献、乐学”为主题,积极构建和谐校园。进一步确立现代教育的质量观、人才观和发展观,不仅要向社会和高一级院校输送合格的毕业生,更要发挥屯垦戍边历史文化积淀的人文传统和现有办学优势,把学生培养成“特别有目标,特别会质疑,特别有情感,特别有特长,特别敢负责”的可持续发展的垦区建设者和接班人。学校大力实施文化治校战略,注重内涵式发展,做优做强高级中学。在“德育立校、科研兴校、素质强校”的基础上,进一步创新办学理念,提出了“文化治校”的新观念,形成了物质文化治校,制度文化治校,思想文化治校三级三层次的立体式网络化文化治校格局。首先是用物质文化陶冶人,校园、教学楼、食堂、宿舍楼内育人的名言警句、具有学校特色的宣传标语和牌匾文化随处可见,进一步优化了育人环境。其次是用制度文化规范人,学校建立健全了结合本校实际的、体现本校特色的各级各类教育教学管理制度,并根据教育的发展不断的对各种管理制度加以完善和创新,使学校的各项工作做到了有规可依,有章可循,实现了管理的科学化,规范化。再就是用思想文化凝聚人,通过理论学习、理念渗透,通过开展“增强第九师高级中学人”系列活动、《校歌》、《目标歌》、《责任歌》、《感恩歌》、《教师歌》等校园系列歌曲的创作与传唱、校园文化艺术节等各类教师学生活动,形成一种认同感和归属感,进而在厚重的文化底蕴基础上实现广大师生的自觉约束和自我管理,以达到教育人的最高境界。
三、办学目标
一是坚持“走进来,探求真知,积淀品格;走出去,圆梦大学,服务社会”的人才培养目标;
二是以“三个确保”(确保学考合格率90%;确保高考上线率90%;确保本科上线率60%)和“三个突破”(突破高考70%的本科上线率、突破考上北大、清华和十大名校学生数量、突破办学特色)为抓手,努力实现799721(每年要将全师参加中考的70%的考生录取到学校;会考合格率达90%;保持90%以上的高考上线率;保持70%以上的本科上线率;重本上线率20%;高考艺体生本科上线达10人以上)教育教学目标;
三是以弘扬龙珍精神和小白杨戍边文化为主题,以师德建设为依托,以提高质量为根本,围绕“树立龙高意识、培养龙高精神、打造学校特色,实施‘全、特、尖’学生培养模式”,努力创建人文性、研究性、有特色的地区领先、兵团一流学校。
四是以平安为基础,以书香为核心,以绿色为亮点,以和谐为目的,积极致力于“平安校园、书香校园、绿色校园、和谐校园”四园建设目标;
五是以校本课程精品化为抓手,打造英语校园,积极创建校本课程特色学校、英语特色学校、艺体特色学校,在“兵团示范性高级中学”的基础上,积极争创“特色品牌示范学校”。
六是牢固树立龙高意识,积极践行龙高精神,以饱满的热情创建全国文明单位。
四、办学措施
一是实施 “名师工程”,建立了“优秀青年教师”、“骨干教师”、“学科带头人”三级多层次名特优教师培养蓝图。按照《第九师龙珍高级中学 “名师工程”实施方案》规定的条件和程序,经过自我推荐、逐级申报、专家组考评等程序,使各级名师脱颖而出。
二是实施 “蓝青工程”,根据《第九师龙珍高级中学 “名师工程”、“蓝青工程”实施方案》和《第九师龙珍高级中学青年教师培养管理办法》的相关规定,按照一年入轨、两年成型、三年成熟、五年成师、七年成名的目标,实施“12357”工程,以加强对青年教师的有效管理和培养。自实施 “蓝青工程”以来,学校给每一位进校的青年教师都安排了师傅,截至目前,已出师的青年教师有30人,以成名的优秀青年教师16人,已选拔到学校中层领导岗位上的青年教师3人、副处级领导岗位上的青年教师1人。
三是实施培训工程,启动了校本培训长效机制,形成了以“四课”(教师考核课、名师示范课、青年教师展示课、徒弟教师达标课)、“教研三小时”、“教师周末论坛”以及寒暑假请专家进行专题讲座为载体的校本培训、网络培训、外出交流学习等多元化培训形式,实现了以培训启迪人才、以讲台锻炼人才、以人才塑造人才的人才培养培训模式。自2006年以来,学校平均每年用于各级各类培训的经费都在30万元左右,平均每年参加各级各类培训的教师都在500人次左右。通过各种培训、学习、交流活动,促进了学校各级各类人才的培养和教职工整体素质的提高,为学校的可持续发展奠定了坚实的人才基础。
四是实施目标管理工程。从班级管理目标看,各班级按照合格班、优秀班、示范班等不同标准由班主任进行自主申请班级目标,逐级达标进位。从学考高考指标看,学校将根据平行班、加强班、实验班等不同班级老师和学生的实际情况,制定科学可行的学考和高考指标,做到人人头上有指标、个个肩上有责任,做好指标的分解工作和分层实施、分步达标进位工作。
五是实施扶优助困工程。多年来,学校党委非常重视特困生的学业及经济困难,建立相应的规章制度及助困措施,解决了大部分特困生在校期间的经济困难,帮助他们顺利地完成了高中阶段的学业。从2004年至2010年12月,学校通过减免学费、发放奖学金、争取国家资助项目、联系社会热心人士捐助、特殊团费资助等途径,累计为学生发放各种奖学金、助学金320多万元,受助学生4800多人次,圆了众多学子的大学梦。
六是实施“爱生月”帮扶工程。学校将每年的4月和10月定为“爱生月”,此项工作以“关心学生思想,关心学生学习,关心学生生活”为宗旨,要求在爱生月里每位老师给学生办三件以上的好事,切实为学生办实事、办好事。实施包括校领导在内的“帮学习困难生”、“帮生活困难生”、“帮品行困难生”为内容的帮扶工程,同时将此次活动纳入师德考核并为评选师德标兵和爱生模范提供依据。截止目前为止,我校已开展了六届“爱生月”活动,目前正在开展第七届“爱生月”活动。在六届爱生月里,教师共为学生做好事近万件,共评出由学生选出的“学生心中最喜爱的老师”192人次;评选出师德标兵66人次。
七是实施平安工程。学校高度重视安全工作,树立安全第一的思想,把“平安校园”建设放在了德育工作的首位。实施“每天一看、每周一课、每月一排查、每学期一演练”的“四个一” 安全教育工作制度,即每天要求综治保卫人员查看一次重点防范部位及监控录像情况;每周利用国旗下讲话或主题班会对广大师生进行一次安全教育;每月由校领导亲自组织对校园进行一次全方位安全隐患大排查;每学期组织一次逃生演练和防火演练。加强楼梯安全管理,教学楼、办公楼、宿舍楼每层楼梯,均明确了安全责任人和安全管理职责,做好重点时段学生上下楼梯值班疏导,有效避免了拥挤踩踏事件的发生。坚持“人防、物防、技防”并重的方针,构建了教学楼+宿舍楼+自行车棚+大门的四个监控点为核心的辐射整个校园的学校监控系统,为学校的安全防护提供了有力保障,并形成长效机制,确保校园安全。
八是实施特色德育工程。学校以《第九师高级中学“文明班级”量化考核暂行办法》为依据,对班级各项常规工作做到日日有检查、周周有评比、月月有表彰。学生社团蓬勃发展,学生的民主管理意识明显提高,自我管理能力显著增强。目前已成立了 “春燕留声”宣传社、滴水阳光感恩社等近二十个学生社团。重视抓活动载体,强化德育“内化”功能。自高级中学独立以来,已成功举办了三届“师生秋季运动会”七届“校园文化艺术节”、八届“住校生文艺晚会”、八届“迎新春教职工文艺汇演”,极大地丰富了学生和教职工的文化生活,增强了学校的凝聚力和战斗力,社会主义核心价值体系不断增强。重视抓学生的心理教育,强化德育“疏导”功能。创办了《心晴文汇》心理健康教育校刊,对心理有问题的学生能够及时加以疏导,消除心理安全隐患。抓特殊时段教育,强化德育针对性功能。根据不同年级、不同时期抓好对学生的分段、分期、分时管理教育,增强德育工作的实效。抓表彰机制,强化德育示范性功能。学校每年都要评选表彰月文明班级116班次、学期文明班级32个、文明宿舍124舍次、月优秀班主任116人次、学期优秀班主任32个;三好学生、学习标兵、优秀团干、优秀班干等各级各类优秀学生400多人次;学习进步生50多人次;“十星”生640人次。通过这些表彰活动,学风、班风、校风越来越好,学生的文明程度越来越高。目前,学校已通过了兵团德育示范校的评估验收。
九是实施“1+6”阳光幸福工程。“1”是指“一个口号”:即“让我们在角色转换中享受愉快、感受幸福”。教育广大教师逐步实现“三是三不是”的角色定位:即“我们是学生主动学习的组织者,不是知识和真理的代言人与灌输者;我们是学生成长的帮助者,不是学生纪律的管理者;我们是教学研究和课程的开发者,不是国家课程的执行者”;“6”是指开展“六项活动”:一是开展“强化龙高意识、展现龙高精神,做龙高人”教职工演讲比赛;二是开展“读书知健康、锻炼固健康、竞技展健康”活动;三是开展 “我购书、我读书、我智慧”教职工角色定位主题论坛活动;四是结合“爱生月”活动开展“龙高课堂展风采活动”;五是开展“师生帮扶结对成果展示”活动;六是开展评选“师德标兵”、争创“阳光幸福使者”活动。“1+6”阳光幸福工程的主题是:以爱为魂,以阳光幸福为主题,以爱心、细心、耐心为内容,以微笑、赞扬、信任为手段,在教职工中开展好六项活动。
五、办学业绩
一是从2003年以来,连续九年学校高考上线率一直保持在90%以上,本科上线率达60%以上。2012年学业水平考试各科合格率全部在90%以上,其中,有6门功课达97%以上,在自治区270多所学校中名列前茅。在我校教师参加的各级各类教学大赛和教学论文大赛中,平均每年的获奖率占教师总人数的20%以上。 学生参加的各级各类学科竞赛平均每年获兵团级以上奖项的学生300多人次,占学生总人数的20%以上;获国家级奖项的学生200多人次,占学生总人数的12.5%以上。自2008年9月,新疆全面启动高中新课程改革以来,学校确立了本土的“情景引入、问题搭台、探究立骨、训练固基”的16字课堂教学模式;制定了具有九师高级中学特色的“班主任管理+导师辅导制”的研究性学习管理模式;形成了“课堂+实验室+基地”型的课程资源开发与整和模式;成立了“校本课程精品化工作室”提出了具有九师高级中学特色的校本课程开发思路,即按照“学科知识基础类”、“学科知识竞赛类”、“社团活动技能类”、“创新技术发明类”、“艺体特长类”、“生活技能类”等六大类内容规范开发校本课程。截至目前,学校已从六大类中开发了84个校本教材课题,现已《校园歌曲》等27个校本课程课题正式纳入第九师高级中学课程运行之中。学校的课改工作受到了兵团课改检查组的高度评价,其中,“情景引入、问题搭台、探究立骨、训练固基”的16字课堂教学模式将在全兵团范围内予以推广。
二是多年来学校实现了校园无重大事故发生;师生违法犯罪率为0;学生德育合格率达98% 以上;优秀率 80% 以上;待进生转化率达 80% 以上;学生违纪违规现象大幅度下降;学生的文明素养和道德素质明显提高,以“目标、责任、感恩”为基础的社会主义核心价值体系进一步形成。
三是近年来学校获得了大量的各级各类荣誉称号。学校是兵团命名的“文明单位”。2007、2008、2010年三次被评为师“先进学校”、连续五年在全师精神文明大检查中名列师直地区第一、二名; 2009、2011年学校连续两届被评为师级名校;2010年被国家教育部评为“全国中小学和谐校园先进学校”、“全国全民健身先进单位”;2011年被评为“全国五五普法先进单位” 、“全国法制宣传教育先进单位”、“兵团绿色学校创建先进单位” “自治区普通高中毕业会考先进集体”。在开展“弘扬民族精神”和“公民道德建设”主题活动中,荣获中宣部颁发的优秀组织奖。
 
 
 
 
职能职责:
 
 
组织机构:
龙珍高级中学组织机构沿革
 
 
一、学校组织及主要领导
2003年6月,师党委决定高中部与小学、初中分离,并在学校后操场(额河商场后)新建学校。9月,高中部先搬迁至新校址,徐一淮任校长,冯和平任书记、邵凌云任副校长,组成高级中学新的领导班子。
2004年8月,师党委下文,正式成立农九师高级中学,与农九师中学分离,校长徐一淮、书记冯和平、副校长邵凌云组成高级中学新的领导班子。级别为县团级。
2005年9月,学校调整了领导班子,教育局易江山调入学校任党委书记,副校长为邵凌云。
2007年2月,校长徐一淮退二线,原易党委书记江山任校长,161团王建林任党委书记,副校长为邵凌云。10月,原教研室主任赵峰任副校长。
2008年12月,党委书记王建林调离。2009年7月,161团政委张荣调入学校任党委书记。副校长为邵凌云、赵峰。
2010年7月,教育局谭少东调入学校任副校长。
2012年3月,原教研室主任樊莉升任副校长。
2013年5月,副校长邵凌云调小白杨中学任党委书记。
 
                     
二、机构设置和处室职能
(一)机构设置
    学校处室有8个,即党政办公室、教务处、教研室、学工部、团委、总务处、工会、综治办。
(二)处室职能
    1、党政办公室:主任1名,业务2名、档案管理人员1名,在校党委、校长的直接领导下进行工作,负责党务、政务、来信来访、劳资、机要、宣传、人事、社保、纪检监察、统战、民政、保管人事、文书档案等业务。
    2、工会:工会主席1名、妇委会主任1名,负责学校工会工作及妇女工作。
    3、教务处:主任1名,副主任1名,教务员2名,协助主管领导抓好初中教学行政管理工作。
    4、学工部:主任1名,业务1名,负责德育工作。
    5、教研室:主任1名,副主任1名,业务1名,组织教师教研活动及学生学科竞赛。
    6、总务处:主任1名,协助主管领导搞好后勤服务工作。
    7、综治办:综治办主任1名,负责全校综合治理工作。
    8、团委:团委书记1名,负责本校共青团员工作。
三、教职工(2014年)
(一)教职工人数:现有离退休教职工 68 人,在职教职工 136 人。
(二)教职工文化程度:在职教职工136 人中,研究生学历 6人,本科学历 125 人,大专学历 1人,中专高中 4人。
(三)专业技术人员情况:有专业技术人员 132 人,高级职称41 人,中级职称 30人,初级职称 45 人。
 
领导分工:
李井泉(党委书记、副校长):全面主持学校党委工作和思想政治工作。
易江山(党委副书记、校长):全面主持学校行政工作。负责学校人事、德育、教育教学、教研、后勤管理工作。
赵峰(党委委员、副校长):分管学校教育教学教研工作、新课程改革工作以及党建、组织、干部、人事、老干、统战、民政工作。
谭少东(党委委员、工会主席、副校长):主持学校工会工作;分管女工、计生、后勤、财务、社会保障工作。
樊莉(党委委员、纪委书记、副校长):主持学校纪检、监察工作;分管德育、团委、安全保卫、综合治理、信访、宣传、精神文明建设工作。
 
 
联系方式:
1、校长易江山 办公室:3341160
2、书记李井泉 办公室:3341360
3、副校长赵峰 办公室:3385370
4、副校长谭少东 办公室:3384986
5、副校长樊莉 办公室:3383579
6、党政办主任 邢燕梅3383191
友情链接
  • 图片新闻 | 后台管理入口
  • 地址:新疆额敏九师机关 邮编:834601 邮箱: njsxxb2012@163.com
  • 访问统计: 正在加载.. 今日访问量: 正在加载..
  • Copyright © 2006-2016, 版权所有:新疆生产建设兵团九师办公室 新ICP备16001998号-1
  • www.njs.gov.cn ,All rights reserved